Ein einfach zuzubereitender "fruchtiger" Kuchen.
| Zutaten | Zubereitung |
|---|---|
| Backofen auf 170 Grad vorheizen, Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. | |
| 200 g weiche Butter, 150 g Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz |
in einer Schüssel gut verrühren. |
| 4 Eier | dazugeben und nochmal gut verrühren. |
| 250 g Mehl, 1/2 Pck. Zitronenabrieb, 1 Pck. Backpulver |
in einer Schüssel gut mischen, alles zum Teig geben und diesen ausgiebig (mindestens 2 Min auf höchster Stufe) verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. |
| Teig in die Backform geben und auf dem Rost in Ofenmitte ca. 50 bis 60 Min. backen. Nach den ersten 15 Min. den Kuchen mit einem Messer in der Mitte 1 cm tief einschneiden. (Der Kuchen ist fertig, wenn nach dem Herausziehen eines Zahnstochers keine Teigreste am Holz kleben.) | |
| Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form mit einer Gabel mehrfach einstechen. | |
| 1 EL Zitronensaft | über den Kuchen (Gabellöcher) träufeln, dann ca. 15 Min. abkühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. |
| 2 EL Zitronensaft, 1/2 Pck. Zitronenabrieb, 150 g Puderzucker |
in einer Schüssel gut verrühren und den Kuchen auf einer Kuchenplatte mit dem dickflüssigen Guss bestreichen. |
Nach dem Abkühlen servieren, dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne.