Zitronenkuchen

Ein einfach zuzubereitender "fruchtiger" Kuchen.

ZutatenZubereitung
Backofen auf 170 Grad vorheizen,
Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
200 g weiche Butter,
150 g Zucker,
2 EL Zitronensaft,
1 Prise Salz
in einer Schüssel gut verrühren.
4 Eier dazugeben und nochmal gut verrühren.
250 g Mehl,
1/2 Pck. Zitronenabrieb,
1 Pck. Backpulver
in einer Schüssel gut mischen, alles zum Teig geben und diesen ausgiebig (mindestens 2 Min auf höchster Stufe) verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Teig in die Backform geben und auf dem Rost in Ofenmitte ca. 50 bis 60 Min. backen. Nach den ersten 15 Min. den Kuchen mit einem Messer in der Mitte 1 cm tief einschneiden.
(Der Kuchen ist fertig, wenn nach dem Herausziehen eines Zahnstochers keine Teigreste am Holz kleben.)
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form mit einer Gabel mehrfach einstechen.
1 EL Zitronensaft über den Kuchen (Gabellöcher) träufeln, dann ca. 15 Min. abkühlen lassen. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
2 EL Zitronensaft,
1/2 Pck. Zitronenabrieb,
150 g Puderzucker
in einer Schüssel gut verrühren und den Kuchen auf einer Kuchenplatte mit dem dickflüssigen Guss bestreichen.

Nach dem Abkühlen servieren, dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne.

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